alex_mistch (alex_mistch) wrote in omsk_history,
alex_mistch
alex_mistch
omsk_history

Categories:

Нескучная жизнь Омского полицмейстера. Газетные старости Омска 9.

Сегодня для развлечения достойной публики разрешите представить статью из сборника "Сибирские вопросы" № 39 1910 г. о том, как нес тяготы государевой службы Омский полицмейстер Бутлер. Итак, место действия: Омск, ресторан при гостинице "Европа".
27 Дворцовая улица



Сибирские вопросы. - 1910. -  39  2
Сибирские вопросы. - 1910. -  39  3

Из интереса поискал информацию о полицмейстере и натолкнулся на еще одну статью, опубликованную в 1914 г. в журнале "Современный мир" (цитата по сайту газеты "Красноярский рабочий"):
"...В Омске, в квартире прапорщика Иванова был тайный дом свиданий. Тайным он только назывался, а на самом деле о нём открыто говорили в городе. В квартире происходили оргии "порядочных людей" города. Здесь бывали представители местного бомонда: адвокаты, депутаты, священники. Первым среди них был омский полицмейстер Бутлер. Вёл он себя по-хозяйски, денег не платил. Станет полицейский платить за такие гадости!

- У меня частное заведение, я не обязан доставлять бесплатно полиции удовольствия! - заявил однажды Иванов и закрыл двери своего салона для начальника омской полиции.

После этих слов Иванова тут же привлекли за содержание притона разврата. Но бывший прапорщик на суде отвёл душу и рассказал, как поссорился с полицмейстером. Иванова осудили, но попал под суд и Бутлер с помощниками, когда выяснилось, что полицмейстер покровительствовал публичному дому, а приставы получали ежемесячно жалование от салона и бесплатное угощение с прочими удовольствиями.

Приставы угодили в арестантские роты, а Бутлер отделался замечанием по службе. Полицмейстер остался недоволен и кассировал дело в Сенат. Последний передал дело в Судебную палату, которая всех оправдала. Будем, однако, снисходительны к полиции - очень уж дело у неё многотрудное. Да и времена такие..."
https://pastvu.com/_p/a/v/4/b/v4ban0fxzt55r1ff71.jpg
Омская "улица красных фонарей" Госпитальная в нач. XXв.


Есть в описи Исторического архива Омской области дело с длинным и малопримечательным названием "Дознание, произведенное по делу Омского коллежского асессора полицмейстера Ровенского, обвиняемого по 1 ч. 394 ст. Уложения о наказании (О распространении ложных слухов о полицмейстере Бутлере)". Не имея доступа (да и интереса) к самому делу, можно только предположить, сколько "нелепых" и "ложных" обвинений перенес сей достойный и добродетельный служитель порядка!
[Прежние выпуски]
Часть 1. Дайджест 1906 год.
Часть 2. Дайджест 1906 год.
Часть 3. Статья "Сибирские вопросы" 1910 г.
Часть 4. Статья газета "Северная пчела" 1856 г.
Часть 5. Статья газета "Восточное обозрение" 1882 г.
Часть 6. Год 1908. Сад Комиссарова: pro et contra.
Часть 7. О бедных кадетах замолвите слово...
Часть 8. Когда не хватило ни на порох, ни на часы.

Ранние публикации статей в блоге:
Статья 1 из "Восточного обозрения" 1882 г.
Статья 2 из "Восточного обозрения" 1882 г.
Статья 3 из "Восточного обозрения" 1885 г.
Tags: Омск 1910-е, полиция, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments