alex_mistch (alex_mistch) wrote in omsk_history,
alex_mistch
alex_mistch
omsk_history

Categories:

"Собачий налог" в Омске. Газетные старости Омска - 11.

В конце XIX века основным налогом, формировавшим доходы городской казны в Омске (как, впрочем, и в любом городе Российской империи), был налог на недвижимое имущество. однако существовал целый ряд мелких сборов. Одним из них был налог на собак горожан, который городская управа могла устанавливать с разрешения Петербурга. Законом устанавливался размер взноса, порядок уплаты и льготы (например, не облагались сбором "собаки ценных пород"). Такой закон был утвержден для Омска в 1894 г.

5016208515_0
Вот с такой собачки рубль в год полагался!

[Текст закона из "Собрания законов Российской империи"]
1

Однако все было совсем не гладко с реализацией сбора налога. Об этом пишет корреспондент газеты "Восточное обозрение" в 1895 г.:

На основании высочайше утвержденного 12 апреля 1894 мнения государственного совета для г. Омска установлен новый налог – ежегодный денежный сбор с собак в размере 1 рубля с каждой собаки в год за исключением ценных. Этот налог, согласно постановлению городской думы 13 июня 1894 г., введен в действие с сентября минувшего года с взысканием 1% за несвоевременный взнос налога за каждый просроченный месяц первого года и 2% в месяц за второй год, о чем и уведомлены жители объявлениями от городской управы. На практике не так-то легко осуществить сбор нового налога, как это и показал первый опыт взимания сбора с собак, начавшийся с сентября прошлого года. Многие из обывателей совсем не заплатили за своих собак в прошлом году, и по-прежнему бродили по улицам собаки без всяких ошейников, на которых должны быть особые значки городской управы, служащие доказательством уплаты налога, и у многих владельцев неценные собаки во дворах были также без подобных значков и, таким образом, только самая незначительная и ничтожная часть обывателей уплатила налог, громадное же подавляющее большинство обошлось без уплаты налога.

Знак на ошейник об уплате налога на содержание собаки (г. Семипалатинск).

Говорили, что при городской думе организована была особая комиссия для проверки уплаты или неуплаты налога, и что обязана она была, путем хождения по домам, заняться фактической проверкой количества собак у каждого владельца, но, повторяю, об этом только говорили, а между тем с самого сентября прошлого года и по настоящее время никто из обывателей в глаза не видал ни одного из членов проверочной комиссии, ни одной проверки не было и нет и до сего дня. Благодаря отчасти и этому обстоятельству, новый налог пал на жителей неравномерно: одни уплатили добросовестно, а другие ничего не платили, и все обещанные в объявлении управы кары закона остались только на бумаге. Нам думается, что городская управа обязана позаботиться о том, чтобы никто не уклонялся от налога, и должна выработать меры против подобных уклонений, ввиду денежного интереса города и справедливого распределения налога между обывателями. И с нынешнего января положение не лучше… Ввиду таких фактов следовало бы городской управе самым тщательным образом и во всех мельчайших подробностях выработать правила о порядке самого точного контроля за сбором с собак. Нам кажется, не лишнее бы было городской управе публиковать в местных печатных органах фамилии всех лиц, уплативших налог, с указанием за какое количество собак заплатил каждый, и просит о замеченных утайках числа собак или о полном неплатеже требуемого сбора сообщать городской управе.

ssqveksgcok46dipnz
Кто нашел на фотографии собаку, прячущуюся от членов налоговой комиссии омской управы?

Источник: Корреспонденция из Омска// Восточное обозрение, 1895 № 24 С. 2-3.



[Прежние выпуски]
Часть 1. Дайджест 1906 год.
Часть 2. Дайджест 1906 год.
Часть 3. Статья "Сибирские вопросы" 1910 г.
Часть 4. Статья газета "Северная пчела" 1856 г.
Часть 5. Статья газета "Восточное обозрение" 1882 г.
Часть 6. Год 1908. Сад Комиссарова: pro et contra.
Часть 7. О бедных кадетах замолвите слово...
Часть 8. Когда не хватило ни на порох, ни на часы.
Часть 9. Нескучная жизнь Омского полицмейстера.
Часть 10. Новый начальник Омской тюрьмы.

Ранние публикации статей в блоге:
Статья 1 из "Восточного обозрения" 1882 г.
Статья 2 из "Восточного обозрения" 1882 г.
Статья 3 из "Восточного обозрения" 1885 г.
Tags: 1890-е, газеты, городские хроники Омска, городское хозяйство, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments