alex_mistch (alex_mistch) wrote in omsk_history,
alex_mistch
alex_mistch
omsk_history

Отблески былых трагедий. Самоубийство начальницы Омского женского пансиона.

Оригинал взят у alex_mistch в Отблески былых трагедий. Самоубийство начальницы Омского женского пансиона.
Продолжим рубрику "Газетные старости Омска".
Встретился мне эпизод, который весьма неоднозначно характеризует состояние омского общества 1880-х годов.
Многие известные омские здания связаны с подчас жуткими событиями первой русской русской революции, гражданской войны, периода репрессий. Однако есть и в их истории и совершенно "маленькие трагедии". Об одной из таких я и нашел упоминание в краткой корреспонденции "Восточного Обозрения" 1882 г.
Итак, место действия: Пансионат при женской гимназии почетных граждан Поповых.
Фото: Омск первая женская гимназияhttp://staryomsk.blogspot.com
Прежде, чем разместить статью, позволю себе небольшую ремарку: получить работу со стабильным жалованием (хотя бы и меньшим, чем жалование мужчин) для образованной женщины в Российской Империи было не просто. В Сибири, где женских учебных заведений было мало, эта проблема стояла еще острее. А любое "пятно на репутации" практически наверняка перекрывало возможность трудоустройства. Для воспитания девиц считались "неподходящими по моральным качествам" даже учительницы, выходившие замуж, из-за чего нередки были увольнения учительниц и воспитательниц, ввиду заключения ими брака.

https://pastvu.com/_p/d/l/3/g/l3gdrqg3cwrlrgx102.jpg



В общем, надо признать, что проблемы, с которыми сталкивались тогда женщины, не идут ни в какое сравнение с "бедами" современных феминисток. По одному только глупому искаженному слуху можно было потерять весьма ценное место работы и быть опороченной.

Друзья, у меня накопилось немало зарисовок жизни и быта дореволюционного Омска, публиковавшихся в газетах и журналах, как в сканах, так и в расшифрованном виде, прошу Вашего совета, имеет ли смысл публиковать их в данном сообществе, будет ли это интересно? И если публиковать, то лучше полными статьями или наиболее яркие выжимки?
Tags: 1880-е, газеты, учреждения образования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments