alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk_history,
alexa_bell
alexa_bell
omsk_history

Был ли Язвицкий чешским генералом?

Оригинал взят у alexa_bell в Был ли Язвицкий чешским генералом?

Я уже рассказывал в статье о Василии Янчевецком http://alexa-bell.livejournal.com/35054.html, как два десятка лет назад, читая книгу Антона Сорокина, наткнулся в ней на неожиданный комментарий видного новосибирского литературоведа о том, что упомянутые Антоном Семёновичем в 1919 году в белом Омске Янчевецкий и Язвицкий были не кто иные, а чешские генералы. Как мне удалось выяснить, проведя детальное литературоведческое расследования, упомянутый Янчевецкий - это известный советский писатель Василий Ян, автор знаменитых исторических романов "Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю", в годы Гражданской войны в звании полковника служил в армии А.В.Колчака, где редактировал фронтовую газету.
Сегодня я хочу рассказать о втором таинственном лице белого Омска - Язвицком. Мой первоначальный поиск был малорезультативен. Но вот просматривая колчаковские газеты за 1919 год я раз-другой наткнулся на Язвицкого. Только не чешского генерала, а чиновника особых поручений Министерства иностранных дел. Потом в тех же газетах попались стихи, где автором значился Валерий Язвицкий. Теперь осталось только установить: чиновник особых поручений колчаковского МИДа Язвицкий и поэт Язвицкий - это разные люди, или один и тот же человек. Сомнительно, чтобы на один Омск были два разных человека с одной и той же редкой фамилией. Хотя, чего только не бывает?
Правильный ответ я нашёл в мемуарах Всеволода Никаноровича Иванова http://alexa-bell.livejournal.com/38111.html. В главе второй "Перед концом Омска" он вспоминал: "В августе месяце 1919 собравшийся в Омске Казачий Круг с трудом объявил мобилизацию сибирских казаков. Торжественное заседание этого Круга в присутствии Верховного Правителя состоялось в театре "Аквариум". Толпы обедавших в "Аквариуме" в этот сияющий праздничный день немало были разочарованы, когда большое помещение было закрыто для публики... Обедавший со мной пышноволосый чиновник Министерства иностранных дел и поэт Валерий Язвицкий заторопился и убежал на Круг часа за два до его начала. Пошёл и я".
Всё сошлось в одной точке. И самое интересное в ней то, что колчаковский чиновник особых поручений белого МИДа и поэт белогвардейского Омска Валерий Язвицкий - это, прошу принять следующие сведения спокойно, в дальнейшем известный советский писатель, поэт, драматург Валерий Иоивлевич Язвицкий. Надеюсь, многие, если не читали, то хотя бы видели толстенные тома его "Ивана III - государя всея Руси". Сейчас мне самому трудно поверить, но когда-то я их осилил. К сожалению, на память ничего из этого огромного содержания не помню, ни единого эпизода, всё напрочь забыл. Но вернёмся к Язвицкому. Изучая его биографию, я, честно говоря, пришёл в изумление. И было от чего. Сейчас я пробегусь по ней кратенько так, конспективно.
Родился 12 (24) января 1883 года в многодетной семье земского доктора Иоиля Ивановича и Марии Васильевны Язвицких. Учился в пензенской и саратовской гимназиях (из обеих был исключён за нарушения дисциплины), затем — во Второй казанской гимназии. В 1903 году вступил в РСДРП. После окончания гимназии поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Во время учёбы работал секретарём в газете «Волжский листок», где в то время сотрудничали Я. М. Свердлов (кстати, первородная фамилия Свердловых - Гаухман).


1905 год. Язвицкий - член объединенного революционного комитета, руководимого И. А. Саммером, прибывшим в Казань из Женевы для организации вооруженного восстания. Исполненный революционного романтизма юноша вместе с товарищами-студентами - на баррикадах. С разгромленных баррикад их отправляют в казанскую центральную пересыльную тюрьму. Приговор суда: административная ссылка в отдаленные пункты Российской империи. Язвицкому выпадает Мезень. В ссылке издавал газету «Мезенский рабочий». За организацию забастовки на лесопильном заводе вновь был приговорён к высылке — теперь на остров Моржовец в Белом море, но скрылся от полиции. Язвицкий скрывается от полиции у разных людей. С большим трудом по подложным документам Валерию удалось добраться до Казани. Отец выписал ему заграничный паспорт на имя младшего сына Бориса (паспорта тогда не имели фотографий), гимназический товарищ дал на дорогу 50 рублей, и Валерий "отправился в чужую страну искать себе угла и хлеба".
В Женеве Язвицкий в первый же день повстречал старого знакомого, который привел его на квартиру к В. И. Ленину, и тот предоставил на время товарищу по партии диван в своей гостиной. Язвицкий поступает в университет на второй курс естественного факультета и на курсы французского языка. Учится, пишет стихи и прозу, выступает с докладами и лекциями вместе с Троцким, Алексинским, Богдановым, Луначарским, возглавляет комиссию при ЦК РСДРП (б) по оказанию помощи политэмигрантам; для заработка дает уроки латинского языка дочкам еврейского писателя Шолом-Алейхема, литературы - внукам художника Н.Н.Ге. В 1912 году, пересмотрев свои политические взгляды, вышел из РСДРП. И в Гражданскую войну, (какой поворот!), он не с В.И.Лениным в Кремле, а с А.В.Колчаком в Омске. Чиновник особых поручений в колчаковском МИДе, и одновременно с сентября 1919 года «специальный представитель для связи с союзниками". После эвакуации из Омска был перехвачен красными на Транссибе. Уцелел. И даже какое-то время служил в Красной Армии (!).


Вот такие удивительные зигзаги. Потом была московская жизнь. Подробности можно найти в Интернете. Во время Великой Отечественной войны оставался в Москве, служил начальником ПВО одной из зон столицы. Очень много печатался. Даже сегодня в большинстве его биографий нет упоминания о колчаковском периоде. Умер в Москве 21 октября 1957 года. Похоронен в 114 колумбарии Новодевичьего кладбища (старая территория).

Tags: Колчак, Колчак А.В., МИД, Омск, Язвицкий Валерий Иоивлевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment