stariy_voin (stariy_voin) wrote in omsk_history,
stariy_voin
stariy_voin
omsk_history

Categories:

Епископ Омский и Павлодарский Сильвестр об отречении Николая II

Оригинал взят у remi_meisner в Ликбез для прокурора


Это епископ Омский и Павлодарский Сильвестр, причисленный нашей любимой РПЦ к лику святых. Кстати, в этом плане епископ "круче" последнего императора: Николашка всего лишь "страстотерпец", а Сильвестр - "священномученик". Это примерно как плотник супротив столяра. Или как сержант по сравнению с полковником. Короче, весной 1917-го года будущий священномученик узнал о революции, о ниспровержении царизма. И, ясное дело, счёл необходимым разъяснить своей пастве значение этого события. Ну, и написал "Послание к пастве":

...Наступило наше страдное время в правление императора Николая II. Всеми чувствовалось, что уже отжил свою пору бывший доселе государственный строй и порядки. При нынешних условиях жизни самодержавному царю невозможно было успешно управлять столь великим государством. Нужно было, чтобы сам народ, в лице избранных им представителей, принял участие в управлении. Но царь не сделал этого. Царский престол окружали враги народа тайные и явные. Происходило страшное нечестие. Началась великая европейская война, и открыто обнаружились многие государственные недостатки, а от них военные неудачи. Народные избранники слезно умоляли царя удалить вредных людей и сделать необходимые исправления. Но царь не внял голосу народному. И последовал государственный переворот. Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом.

Как видим, святой Сильвестр считает, что низверг Николашку Кровавого с престола - сам Господь. Святой Сильвестр также приравнял Николашку к Саулу, известному персонажу древнееврейского фольклора. Читателям, слабо знакомым с мифами и легендами древних евреев, мы разъясним: Саул - это такой иудейский царь, предшественник знаменитого царя Давида (того самого, который Голиафа булыжником убил); этот Саул был крутым и праведным монархом, но потом начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился начал увлекаться гаданиями и ворожбой, связался с волхвами и покатился; в оконцовке Саул утратил доверие ласкового еврейского Боженьки, прям как Лужков утратил доверие Президента Медведева, и Боженька Саула прогнал с должности, прямо как Медведев Лужкова. Вопчем, для понимающих, наш священномученик публично объявил нашего страстотерпца не просто плохим, негодным правителем, но ещё и еретиком, отступником от христианства. Парадокс!
Tags: 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments